快捷搜索:

春喜-品种-农博数据中心

  • 分类名称:其它
  • 品种名称:春喜
  • 国家级审定编号:沪农品审(认)西瓜2003第005号
  • 品种滥觞:9623/9636
  • 特性特点

    植株发展势前期偏弱、后期较强,分枝性强,叶色浓绿。结果性强,第一雌花节位在5-6节,从着花到果实成熟为30天阁下。春季保护地栽培全生养期在90天阁下。较耐低温、高湿、弱光照情况,在低温、多雨气候前提下能正常着花、座果,对土壤要求不严格,但最适于沙壤土栽培,得当于保护地早熟栽培。果实圆形,果皮深绿带覆有玄色条纹,春季保护地栽培单果重3公斤阁下;可溶性固形物12%以上,果皮厚1厘米,果肉深粉红,肉质细嫩,水分多、纤维少。

    上海地区大年夜棚栽培的播种期一样平常1月-2月中下旬。种子播种前用温水浸种4-5时,在30℃温度下保温催芽到种子露白,播种在育苗盘中。待幼苗子叶平展后移植到营养钵中,也可浸种后直播在营养钵中。苗床中应安装电加温线,在种子未出土前使苗床内的温度尽可能地维持在28-30℃,出苗后苗床内温度不低于15℃。假如在塑料大年夜棚中育苗,棚内应加盖小环棚覆盖,晚上加盖草帘或无纺布保温,日间气温高时可揭去小环棚的簿膜进行适当的透风透气。整地作畦,6米大年夜棚中心开一条沟,沟两边作2个畦,畦宽在2.5米阁下,畦高在20厘米阁下,每畦种一行西瓜,株距30厘米阁下。作畦前施足腐熟的有机肥,畦面覆盖1米宽阁下地膜。选择在晴气象温较高时进行定植,平日在2月-3月中下旬,苗龄在30天阁下,3-4片真叶时定植,一样平常亩栽600-800株。定植后应急速浇水,假如气温较低可在大年夜棚内搭小环棚覆盖保温。活棵后视气温上下进行透风透气。植株蔓长到60厘米永劫进行整枝,春喜大年夜棚西瓜一样平常采纳比蔓整枝措施。除留主蔓外,在主蔓基部的第3-8节上,再选一条发展壮实的侧蔓,组成双蔓。另外的子蔓侧蔓整个剪去。子蔓侧蔓平行引向大年夜棚边发展。在瓜蔓发展历程中要用土块进行压蔓。在雌花着花后要进行人工帮助授粉,在上午7-9时进行。平日第一朵雌花离根部太近不宜留瓜,从第二朵雌花开始留瓜。留的第一个果一样平常离根部在80厘米以上,边授粉边及时对瓜蔓进行整枝。一样平常每株留2个瓜。春喜从着花到采收在30天阁下。大年夜棚内气温较高,植株发展茂盛,需水,需肥量大年夜,根据棚内土壤湿度和植株发展环境合理施肥、浇水。定植前要施足腐熟的有机肥和复合肥料,在植株生经久间,结合浇水施一些追肥,在座果期要增施磷钾肥。大年夜棚内水分的蒸发和蒸腾量大年夜。伸蔓后要根据土壤湿度浇1-2次水,瓜进入膨大年夜期要浇一次水,一样平常5-7天浇一次。主要病害有枯萎病,炭疽病,白粉病等,一样平常在定植前喷一次农药,在生经久发明病害可用百菌清、多菌灵、代森锌、仙生等防治;虫害主要有蚜虫、红蜘蛛等,蚜虫可用一遍净,吡虫灵等喷施:红蜘蛛可用克螨特等喷施,但在果实劳绩前20天竣事应用。

    产量体现

    2000-2002年的春秋两季在上海市松江区、宝山区、南汇区及江西等地进行品种对照试验和临盆示范试验,匀称亩产量达到3400公斤阁下。

    适应区域

    您可能还会对下面的文章感兴趣: