快捷搜索:

为失业保险“扩围”点赞

扩大年夜失业保险保障人群范围,是对原有轨制的细化和完善,为做好保夷易近肇事情供给了有力支撑

主动告退职员失业,可以申请领取失业补助金;农夷易近工参保不够1年失业,可申领临时生活补助……日前,人社部、财政部印发看护,扩大年夜失业保险保障范围。对此,社会各界给出积极评价:面对前所未有的风险寻衅,失业保险真正起到了兜牢夷易近生底线的感化。

不过,也有人对此次政策扩围提出质疑:阶段性扩大年夜保障范围,会不会影响其他参保人的职权?

对此,谜底是否定的。

首先,失业保险扩大年夜保障范围,是对原有轨制的进一步细化和完善。

这项政策的受益者主要为两类人群,即主动告退的失业职员和农夷易近工。经久以来,根据《失业保险条例》的规定,主动告退不相符领金前提,只有“非因本人意愿中断就业”才具有领金资格。这项规定的初衷是防止骗保行径的发生。可现实环境是,很多主动告退职员着实也是被动告退的,而他们在职时代,小我与单位都按时缴费。将这部分人扫除在保障范围之外,难以充分发挥失业保险保障艰苦群体生活的基础功能。数据显示,今朝我国每月领取失业保险金报酬的职员仅200多万人,不够整个失业职员的25%。

对农夷易近工群体而言,参保缴费期满1年才能享受失业保险报酬的这条规定,在实践中也经常接不上“地气”。众所周知,农夷易近工群体本身就业流动性较高,分外是一些工程扶植项目,扶植周期可能只有几个月,领金“门槛”对部分参保农夷易近工来说过于苛刻,部分用工企业以致可以以此为饰辞回绝为农夷易近工缴费,无形中将最必要保障的群体扫除在保障范围之外。

其次,算算大年夜账,我国失业保险基金支撑能力较强,可以确保各项报酬按时足额发放。数据显示,截至2019岁尾,全国参加失业保险人数近2.1亿人,失业保险基金累计结存4625亿元,“家底”还很富裕。再加上,今朝海内不少省份已经建立了省级失业保险调度金轨制——当有些市、州失业保险基金不足应用时,可申请调度资金,不够部分地方财政还将予以补贴。是以,失业保险扩大年夜保障范围,不影响其他参保人的职权。

当前,我国经济社会成长面临着前所未有的风险和寻衅。经济成长新旧抵触交织叠加,企业分外是夷易近营企业、中小微企业经营艰苦凸显。以人工智能为主的新技巧革命已经影响劳动力市场,对部分制造业岗位孕育发生“替代”效应,就业压力显明加大年夜。在此背景下,失业保险及时扩大年夜保障范围,不仅表现了我国的轨制上风,更为做好保夷易近肇事情供给有力支撑。

我们不仅要为失业保险扩大年夜保障范围点赞,更应以此为契机,推进失业保险轨制革新,加快相关条例修订。

——拧紧“安然阀”,合时扩大年夜失业保险轨制覆盖面。今朝我国的失业保险覆盖范围相对较窄,失业风险相对较高的机动就业者、农夷易近工等并未被完全纳入保障范畴,未来要进一步发挥其“兜底保障”感化,在使用大年夜数据等手段遏制骗保行径、前进基金安然性的同时,科学设定适应非标准就业职员特征的参保门槛、支付标准。

——当好“减震器”,发挥失业保险在稳定就业、预防失业方面的感化。无论是应对国际金融危急时推行“一缓一减三补贴”政策,照样在汶川地震灾后重修中采取应急保障步伐支持再就业,失业保险都为稳定就业局势做出了积极供献。这些实践注解,失业保险正从被动地保障失业职员基础生活向主动匆匆进就业、预防失业转变。新冠肺炎疫情防控时代,将失业保险费率调剂、稳岗返还等纳为就业政策调控对象,充分阐明失业保险在稳定就业、预防失业、匆匆进就业方面大年夜有可为。

《 人夷易近日报 》( 2020年06月19日 19 版)

您可能还会对下面的文章感兴趣: